Bacheca
Tutti i venerdì consegne dei nostri prodotti nel Tigullio e a Genova
Patate |
La patata è una pianta originaria delle regioni andine ed è giunta in Europa a partire dal XVI secolo e tuttavia per oltre un secolo non ne è stato fatto uso alimentare. Delle sette specie diverse di patata coltivate o spontanee delle Ande solo una si è diffusa in tutto il mondo, Europa e nord America in particolare, Solanum Tuberosum, perché è quella che meglio si adatta a essere coltivata nei climi freddi di questi continenti avendo un ciclo lungidiurno, vale a dire che lo sviluppo e la maturazione della pianta avvengono quando le giornate si allungano (primavera-estate), a differenza delle altre specie che hanno invece un ciclo brevidiurno. La patata arrivò in Spagna e in Inghilterra, dalla Spagna a Genova e da qui nel sud e centro Europa; Le patate tradizionali della montagna genovese delle quali la più nota è la Quarantina bianca genovese, coltivate praticamente ovunque in Liguria, durante gli anni ’90 arrivarono al limite della scomparsa ma un gruppo di coltivatori di cui facciamo parte hanno costituito nel 2000 una associazione attraverso la quale ridiffondere la conoscenza e l’uso di queste patate e poterle riportare nei negozi e ristoranti liguri dove hanno ripreso il posto che spetta loro tra i prodotti di alta qualità. |