L’azienda alleva bovini da latte di razza bruna, particolarmente adatti al pascolo in montagna e in grado di assicurare pregevoli caratteristiche qualitative al latte.
Gli animali sono lasciati liberi di pascolare da maggio a novembre e tenuti in stalla solo nei mesi più freddi, durante i quali sono alimentati con foraggio derivante dalla stessa azienda: fieno, erba medica, orzo, insilato.
Dal latte appena munto si produce il formaggio sia fresco che stagionato nel caseificio aziendale. La temperatura di riscaldamento della cagliata non supera i 43 gradi centigradi. La salatura delle forme è a secco, come da tradizione. Il formaggio è stagionato ad una temperatura di circa 11°C, ottimale per lo sviluppo degli aromi caratteristici. L’allevamento è controllato dal sistema italiano degli allevatori (APA e AIA)
I nostri formaggi non contengono antimuffa; sulla superficie della crosta si può formare naturalmente una leggera muffa che si asporta facilmente con un panno.
Scheda descrittiva dei formaggi stagionati
Formaggio del Pastore
in tre varianti con aggiunta di: peperoncino bio; scorza di limone bio; ginepro.
Formaggio semiduro, intero a pasta semicotta prodotto con latte delle nostre mucche che pascolano dalla primavera all’autunno e lavorato appena munto. Colore: bianco paglierino Sapore: saporito Consistenza: pasta morbida e compatta con lieve occhiatura Stagionatura: 30-45 giorni Peso medio: 200 g Ingredienti: latte, sale, fermenti, caglio
Stagionato
Formaggio semiduro, intero a pasta semicotta prodotto con latte delle nostre mucche che pascolano dalla primavera all’autunno e lavorato appena munto. Colore: bianco paglierino Sapore: dolce e leggermente piccante a maturazione avanzata Consistenza: pasta compatta con lieve occhiatura Stagionatura: minimo 60 giorni Peso medio: 4 Kg Ingredienti: latte, sale, fermenti, caglio.
Scheda descrittiva dei formaggi freschi
Prescinsea
in due versioni: morbida; soda (nella forma).
Formaggio tipico delle aree liguri, utilizzato nelle torte salate o consumato tal quale. Nella versione soda oltre a questi usi, si adatta ad essere condito in diversi modi (peperoncino, pepe, olio, cipolla, prezzemolo..). Formaggio molle (versione morbida) o cremosa spalmabile (versione soda), intero prodotto con latte delle nostre mucche che pascolano dalla primavera all’autunno e lavorato appena munto. Colore: bianco Sapore: leggermente acidulo con sfumature aromatiche Consistenza: cremosa spalmabile Peso medio confezione: 200 g Ingredienti: latte, sale, fermenti, caglio
Stracchino
Formaggio fresco intero molle a pasta cruda Colore: bianco paglierino Sapore: dolce e delicato Consistenza: pasta omogenea, compatta, fondente in bocca Peso medio forma: 850 g Peso porzione: 250-300 g Scadenza: 7 giorni Ingredienti: latte, sale, fermenti, caglio.
Ricotta
Latticino ottenuto per coagulazione acido-termica del siero di latte vaccino Colore: bianco Sapore: dolce Consistenza: granulosa e morbida Peso porzione: a piacere Scadenza: 7 giorni Ingredienti: siero, sale
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