Formaggi

L’azienda alleva bovini da latte di razza bruna, particolarmente adatti al pascolo in montagna e in grado formaggidi assicurare pregevoli caratteristiche qualitative al latte.

Gli animali sono lasciati  liberi di pascolare da maggio a novembre e tenuti in stalla solo nei mesi più freddi, durante i quali sono alimentati con foraggio derivante dalla stessa azienda: fieno, erba medica, orzo, insilato.

Dal latte appena munto si produce il formaggio sia fresco che stagionato nel caseificio aziendale.
La temperatura di riscaldamento della cagliata non supera i 43 gradi centigradi. La salatura delle forme è a secco, come da tradizione. Il formaggio è stagionato ad una temperatura di circa 11°C, ottimale per lo sviluppo degli aromi caratteristici.
L’allevamento è controllato dal sistema italiano degli allevatori (APA e AIA)

I nostri formaggi non contengono antimuffa; sulla superficie della crosta si può formare naturalmente una leggera muffa che si asporta facilmente con un panno.

 

Scheda descrittiva dei formaggi stagionati

 

 

Formaggio del Pastore

in tre varianti con aggiunta di:
peperoncino bio;
scorza di limone bio;
ginepro.

Formaggio semiduro, intero a pasta semicotta prodotto con latte delle nostre mucche che pascolano dalla primavera all’autunno e lavorato appena munto.
Colore: bianco paglierino
Sapore: saporito
Consistenza: pasta morbida e compatta con lieve occhiatura
Stagionatura: 30-45 giorni
Peso medio:    200 g
Ingredienti: latte, sale, fermenti, caglio

Stagionato

Formaggio semiduro, intero a pasta semicotta prodotto con latte  delle nostre mucche che pascolano dalla primavera all’autunno e lavorato appena munto.
Colore: bianco paglierino
Sapore: dolce e leggermente piccante a maturazione avanzata
Consistenza: pasta compatta con lieve occhiatura
Stagionatura: minimo 60 giorni
Peso medio: 4 Kg         
Ingredienti: latte, sale, fermenti, caglio.

 

Scheda descrittiva dei formaggi freschi

 

Prescinsea

in due versioni:
morbida;
soda (nella forma).

Formaggio tipico delle aree liguri, utilizzato nelle torte salate o consumato tal quale. Nella versione soda oltre a questi usi, si adatta ad essere condito in diversi modi (peperoncino, pepe, olio, cipolla, prezzemolo..).
Formaggio molle (versione morbida) o cremosa spalmabile (versione soda), intero prodotto con latte delle nostre mucche che pascolano dalla primavera all’autunno e lavorato appena munto.
Colore: bianco
Sapore: leggermente acidulo con sfumature aromatiche
Consistenza: cremosa spalmabile
Peso medio confezione: 200 g
Ingredienti: latte, sale, fermenti, caglio

Stracchino

Formaggio fresco intero molle a pasta cruda
Colore: bianco paglierino
Sapore: dolce e delicato
Consistenza: pasta omogenea, compatta, fondente in bocca
Peso medio forma: 850 g
Peso porzione: 250-300 g
Scadenza: 7 giorni
Ingredienti: latte, sale, fermenti, caglio.

Ricotta

Latticino ottenuto per coagulazione acido-termica del siero di latte vaccino
Colore: bianco
Sapore: dolce
Consistenza: granulosa e morbida
Peso porzione: a piacere
Scadenza: 7 giorni
Ingredienti: siero, sale